清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起         365bet us_365bet官网什么样_365bet集卡,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。         清凉山即因寺而得.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 理海法师 / 开示 / 2019年  
2019年
不可缺失的教育

——4月14日理海法师放生开示

发布单位:qls  发布时间:2019/4/14 11:57:06  浏览量: ( 117 )

        百年大计,教育为本。

        现在,教育的重要性已深入人心,几乎每一个家庭都对孩子的教育投入甚多,国家也把教育放在优先发展的位置并得到了长足的进步。在这样可喜的大环境下,我想提醒大家,中华优秀传统文化中既有的生命教育和因果教育,更是不可缺失。

        1、生命教育
        在传统文化中,“仁”及“民胞物与”的精神就是对生命的珍重与敬畏,“天人合一”的理念则揭示了人与自然的和谐之道。慈悲放生,正是落实践行佛教对一切众生的平等关怀。而当今构建人类命运共同体的伟大主张,也彰显了推己及人、同体大悲的东方智慧。

        2、因果教育
        古代哲人所言“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,就是在强调因果,劝人向善。浩瀚博大的佛法最贴近人们日常生活的也是因果观念。印光大师将因果称为“千圣不易之法”,明确指出欲令家风不坠、天下太平,必须提倡因果教育。

        随着时代的发展,人们越来越清晰地认识到,仅有物质和科技的发达是不够的。唯有正确认识生命,审慎取舍因果,处理好个人与自然万物、一切众生之间的关系,才能拥有安然美好的人生。所以,在科学和人文教育之外,请不要忽略了生命和因果教育。

  上一篇: 助力人生的圆满
  下一篇: 时时处处好用功