清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起         365bet us_365bet官网什么样_365bet集卡,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。         清凉山即因寺而得.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 理海法师 / 开示 / 2019年  
2019年
助力人生的圆满

——4月5日(三月初一)理海法师清明开示

发布单位:qls  发布时间:2019/4/5 14:56:26  浏览量: ( 269 )
        藉此清明报恩超荐法会,向大家报告一下:不久前,我应邀担任了南京自然医学会安宁疗护专业委员会的学术顾问,清凉慈航也有几位居士参与其中,希望能更好地助力有缘者圆满人生。
        《学佛行仪》中也有关于务丧的指导。随着时代变迁,一些环节已不合时宜,但关键事项仍不容忽视。
        1、安宁
        眷属临终时,无论是否有信仰,皆当护以安宁。保持室内安静、清洁,不可哀哭、触碰,即使擦洗更衣,也最好在八小时之后,让其安详宁静地圆满这一期生命,也更有利于下一期生命的展开。
        2、助念
        临终时,若能听闻极乐净土庄严而深生信乐,是大善根、大福报。因此,家人应恭请有缘者助念,亲属能至诚恳切地参与更好。前来吊唁者,能随缘助念片刻亦好,若不能,则在灵位前敬香鞠躬即可。
        3、茹素
        七七日内,家亲眷属应吃素念佛,祭奠、待客亦以素为宜,禁绝酒肉,因为祭悼而杀生的罪业将由亡者承担,不可不慎。亡者生前的财物,应用于供养三宝、印经、济贫、放生等慈善公益事业,以资冥福。
        在人生的末端,能有佛法的指导,是莫大的幸运。但愿每一个人都能与佛有缘,走好最后一程,欣求净土,离苦得乐。
  上一篇: 我与清明的约定
  下一篇: 不可缺失的教育