清凉古寺介绍
 一、恢复清凉寺的缘起         365bet us_365bet官网什么样_365bet集卡,始建于南朝,是中国佛教禅宗五家之一------法眼宗的发源地。法眼宗为南唐高僧文益禅师所创,其禅学思想在中国佛教史上具有崇高的地位和价值,影响远及日本、韩国及东南亚,历史意义十分深远。         清凉山即因寺而得.. < 详情 >
您在的位置:首页 / 佛教文化 / 常识  
常识
四念住讲记─妙境长老讲於法云寺佛学院。

发布单位:妙境长老  发布时间:2012/8/29 11:27:11  浏览量: ( 6048 )

 绪论
  各位法师、各位居士,我们的佛学院准备很久了,今日正式开课。现在,我们学习的课程是「四念处」。旧的翻译叫做「四念处」,新的翻译叫做「四念住」。
  我曾经说过,四念住是我们学习静坐时用的,就是,静坐时要学习四念住。四念住里面,有二个意义,念,慧。慧,是观察的意思。念,是明记不忘的意思。念,实在就是「止」的意思;摄心不乱,名之为念,破除内心的散乱,名之为念。破除内心的散乱以後,内心明静而住,此时,用智慧观察,就能破除内心的颠倒妄想,就可以断惑证真。
  四念住包含这二个意思,但是,我们学习时,应该先学习念。当然,我们静坐时,不是一开始就盘腿坐,应该先经行(或说是行香),行香时,心里就应开始正念,也可以正念,也可以智慧观察,但是,次第上,应该先学习念,先令心安住一处不乱,就是所谓学习止。这件事,多少年来,我也常常讲,现在,我不应该简略,仍应多少再说明一些。我们读阿含经或现在要读的瑜伽师地论,都提到一件事,我们用功修行时,我们这一念灵明之心,念念的知道现在做什麽。阿含经、阿毗达磨论,乃至瑜伽师地论等大乘经典,都有提到修行方法,你用功时,心常常知道现在在做什麽,这句话是很简单,但是,如果你做起来就不可思议。这是一个方法,我们如此去学习止(奢摩他),也就是这个念。
  其次,在经论上,也有其他的方法,它的作用是一样,但有一点不同,就是选择一个所缘境,然後将自己灵明的一念心,安住在所缘境上不动,这又是一个方法。所缘境,也有很多种,我先介绍一种,这个方法用的时候可以这样,姑且这样说,我们盘腿坐下来以後,把身体的各部分都感觉正常了,然後,你的舌头不要动(不要出声音),心里面念二句话:「知息出,知息入,知息长,知息短」,就是念这二句话。
  息,我已说过很多次,瑜伽师地论里面也说得很详细,就是,这口气呼出去,又吸进来。息呼出去以後(当然是逐渐的呼出去),呼出去以後,到时侯就不呼了,但也没有吸进来,在这个中间有一个息,这个息是停止的意思,这个时候是不出也不入,这个息叫做「出息」。这个「出息」的时间当然不是很长,应该是很短。这个息过去以後,又开始把这个气吸进来,吸、又吸,就不再吸了,它又不立刻呼出去,又有一个息,叫做「入息」。我现在简单先这样说。这个「入息」的时间,不是很长,也是很短。之後,这个气又开始呼出去,又有息,然後又吸进来。就是这样,又呼出去,又吸进来。我们不静坐的人,不感觉有「息」这件事,但是,你常常静坐,你的内心逐渐安住多少,你的内心经过长时间静坐,「息」的现象就出现了(出息、入息的现象就出现了),而且,时间也会逐渐加长(出息也会长一点,入息也会长一点)。按生理的自然现象来说,小孩的入息长,老年人的出息长,壮年人是相等的,但是,用功静坐修行的人,他会有变化。
  所以,开始静坐时,自己先说二句话,「知息出,知息入,知息长,知息短」,你先念这几句话。然後,你就注意这个息在出,这个息在入,注意这个息是长,注意这个息是短。这样注意的时候,使令心不散乱,不去攀缘其他的杂事,明静而住,这就可以说是四念住的念。
  但是,这里面有一个问题,我们一般人的心理活动,多数是在头部活动,我们心的注意力如果逐渐加强时,注意力在头部,时间久了,头可能会痛。你如果这样用功修行,时间短,可能还不要紧,你注意半小时,你就不注意了,起来跑一跑,去做别的事,就什麽事也没有。如果你这样专心的用功修行,一天用功八小时或十小时,你可能就会有问题,你可能会头痛。因为我们已习惯心在头部发生作用。所以,古人开示修行止观的书里面,告诉我们,「心不要上缘」,心不要在上部(头部)缘念,心要在下部,或说是在脐轮(就是肚子这里有一个肚脐的地方),注意这里。天台智者大师说,注意丹田也是可以。
  但是,有人说,年轻的女人注意在丹田是不好。但是,我感觉,出家的女人,修梵行,应该有不同於在家的女人,应该有点不同。如果出家人常常发道心,注意内心的清净,这样的情形,你注意丹田,应该有不同於在家的女人。不过,各人身体的四大调和程度,应该不一样,如果不合适,就改变一下。或者注意脐轮(注意肚脐),与注意丹田是不一样。
  注意的时候,如何注意呢?「知息出,知息入」的时候,我们的腹部也就随着呼吸出入而有变化。入息时,气吸进来,我们肚子也就膨胀起来,呼出去时,肚子也就落下来,所以,腹部这里有起也有落的现象。你注意腹部的起落,也就是「知息出、知息入」,也就是「知息长、知息短」。你这样用功时,也就是「念」(正念),叫心不乱,系念住不驰散,叫它不要去攀缘外面的境界,这样修念。
  修念之时,按我们修行的内心变化次第而言,譬如我们修正念,得到欲界定,或得到未到地定,或得到初禅,或得到二禅、三禅、四禅,此时,「念」就修成功了。然後再修「观」(修智慧的观察),观察身受心法。此时,你的「念」已修成功了,你再修「观」时,就能真实的断烦恼,得圣道。
  若你的「念」未修成功,那麽,静坐时,想要五分钟的寂静(明静而住),都有困难;想要心里五分钟一念不生、万缘放下、明静而住,你就不行,做不到;一分钟,或许可以。如此情形,应该怎麽办呢?此时,你也可以修观,就是勉强的叫心不要动,叫心修五分钟、或一刻钟、或二十分钟,也可以,此时,你就暂时不修「念」(奢摩他、止),先暂时修「观」,也是可以。但是,此时的修观,是不可能断惑证真。因为,此时「念」的力量不够,所以,「观」的智慧力量也就不够。观察的智慧,要能发生断惑证真的作用,一定要有「定」的基础,不然的话,你是不能断烦恼。
  以前我也说过,说你这个人出家这麽久,读了这麽多的经,你还有烦恼?是仍有烦恼的!因为你没有修「正念」!你没有修「观慧」嘛!所以,你当然是如此。
  虽然你的「念」尚未修成功,就修「观慧」,是无法断烦恼,但是,你仍是要修「观慧」,不能因为无法断烦恼而就不修。因为,你若不修「观慧」,那麽,你修「念」的时候,你仍是要打妄想。例如,你现在感觉不错,一下子能静五分钟,五分钟能明静而住,但是,过五分钟以後,你就定不住,要打妄想,既然要打妄想,不如修「观慧」,胜过打妄想。所以,虽然此时修「观慧」是无法断惑证真,但仍是修「观慧」,可以对抗妄想(不要活动)。此时,你修「观慧」,不妨修得长一点,修十五分钟,当然,你静坐时,不必去看表是否已修十五分钟,只是大概的修约十五分钟,然後停下来,再修「念」。
  佛是大智慧的人,他如此开示我们用功修行。我刚才说过,你修「观慧」时,你若想要发生决定性的作用,一定要有「念」的支持。反过来说,你修「观慧」,也能支持「正念」,「毘婆舍那」也能帮助「奢摩他」。所以,你修「观慧」十五分钟以後,然後再修「止」,胜过你不修「观慧」而单修「止」。你常常这样做,你就会感觉到不同。
  譬如说,我也曾经说过,我们用功修四念处的时候,一天内,我又跑香、经行又静坐、静坐又经行,我这样用功,当然是对的,但是,你也应该读经,读你所欢喜的经。例如,你欢喜金刚经,你就安排一个时间读经,读经可以帮助你修四念住,也是有帮助的。你愿意读金刚经,也是可以,你若欢喜读华严经、法华经、维摩结所说经等大乘经论,都很好。读经可以帮助你的止,也能帮助你的观。你常常修止观,再去读经,你的法味就会浓厚得多,互相有帮助的。所以,你修止去帮助观,你又修观去帮助止,慢慢的,慢慢的,你就会有进步。
  从大体上说,有二种情形:「止」修成功了,就是要得到未到地定,这个时候的止,也可以修「观」,也能得到无生法忍。若得到初禅、二禅、三禅、四禅的止,然後去修观,也能得到无生法忍。
  最好是得到初禅、二禅、三禅、四禅,因为这个时候的「止」的力量大,所以「观慧」的力量也大,如此,你较容易得圣道。虽然未到地定的时候也能得到圣道,但是,它的定力较浅,因此你想要修观得圣道,你必须努力一些,必须加紧你的努力才可以。如果在欲界定的时候,就更难些;欲界定的止,想要修观得圣道,虽然也能得圣道,但是难一些。所以,就止的深浅次第而言,有欲界定、未到地定、四禅,三个不同。
  修观,也有二种不同:修观之时,尚不能得圣道,但是,你也应该修。能得圣道之时,修观,那是最好。有这样的不同。当然,我们初开始修行的人,就是在欲界定里面,我们能摄心不乱,虽然只能定住五分钟,这也是欲界定,但是,欲界定也有深浅,不是一样的。
  这样说,我们应该明白一件事,初开始用功是这样子,从经行就开始摄心不乱,盘腿坐以後也是摄心不乱,修止一会儿,然後就修观。若你止的功夫进步了,能把心调和到一念不生、明静而住,一下子,一个钟头都没有妄想,那麽,你就可以修一个钟头的止(一个钟头内只修止而不修观),过一个钟头以後,你再修观,这个时候修观,初开始时,时间不要太长,我看,修五分钟就够了(如果你愿意修长一点的时间,也可以,因为,此时你的能力已强些)。修一个钟头的止,寂然不动,你再修五分钟的观,或一刻钟,或半小时,都可以。原则上说,修观的时间,不要超过修止的时间,止的时间应该长一点,观的时间应该短一些。

 

  上一篇: 没有了。
  下一篇: 佛教以孝为本论佛教以孝为本论